Straßenansicht

Wenn Sie von der Windmühlenstraße kommen, fällt Ihnen als erstes der bunte Stifte - Zaun auf.

Religiöser Bereich

Am Eingang Windmühlenstraße befindet sich unser religiöser Bereich auf Kinderhöhe.Hier steht der Kreuzkoffer, unser Hahn, ein religiöser Impuls und die Einladung zur nächsten Kinderkirche.

Diatisch

Im Flurbereich befindet sich für alle Kinder zugänglich der Diatisch mit farbigen Lichtprismen und farbigen geometrischen Formen zum entdecken und Forschen.

Essensbereich für gemeinsame Mahlzeiten

Aquarium und persönliche Fotobücher der Kinder

Spiel- und Bücherbereich an der Fensterfront

Neberaum Löwenzähne

Das zwei Ebenen Haus lädt zum Perspektivwechsel im Raum ein, es geht rauf über Schräge und Welle, es geht durch den Tunnel drunter her und unten befindet sich der Rollenspielbereich.

Schlafraum Löwenzähne

Tagsüber zum Spielen und als Rückzugsmöglichkeit, nach dem Mittagessen zum Mittagsschlaf

Wickelbereich

Sichtgeschützt findet jedes Kind neben dem Wickeltisch sein eigenes Fach mit Foto für die persönlichen Wickelutensilien.

Waschraum Löwenzähne

Neben zwei kleinen Toiletten befinden sich hier zwei Waschbecken.

Garderobe

Vor jeder Gruppe befindet sich die Kindergarderobe mit Platz für Wechselwäsche, Regensachen und die Jacke.

Bücherei

Unsere Bücherauswahl findet vielfältige Verwendung in unserem Alltag. Thematische Bücherkisten in der Projektarbeit, Vorlesebücher in der täglichen Mittagsruhephase und durch unser Eltern - Bücherei - Team zum Ausleihen durch unsere Schu-wi-dus.

Gruppenraum Schmetterlinge

Der Essbereich bietet am Morgen die Möglichkeit zum gemütlichen Frühstück mit seinen Freunden und später ist er einer von mehreren Tischen beim gemeinsamen Mittagessen.

Gruppenraum Schmetterlinge

Auf der oberen Ebene befindet sich der Rollenspielbereich, auf der unteren Ebene kann auf dem gemütlichen Sofa gelesen und geträumt werden. Die Höhle, wie die Kinder die Ebene nennen ist mit vielen Decken und Kissen auch ein gern genutzter Rückzugsort.

Nebenraum Schmetterlinge

ein großer Baubereich lädt zum konstruieren, ausprobieren und gemeinsamen Bauen ein.

Nebenraum Schmetterlinge

große Kletterwand zum Klettern

Gruppenraum Pusteblumen

Im unteren Bereich des Zwei Ebenen Hauses befindet sich der Rollenspielbereich, im oberen Bereich lädt eine Bücherkiste zum gemütlichen Lesen ein.

Gruppenraum Pusteblumen

Das Aquarium mit seiner steten ruhigen Wasserbewegung fasziniert die Kinder.

Gruppenraum Pusteblumen

Das Schaukelpferd neben dem vielfältigen Baubereich lässt sich wunderbar in das Konstruktionsspiel integrieren oder es verschafft einen guten Überblick über das Gruppengeschehen.

gemeinsamer Waschraum

Vier Toiletten und eine große Waschrinne bieten den Schmetterlingen und Pusteblumen ausreichend Platz. Zugleich lässt sich die Waschrinne für Wasserexperimente absperren oder stauen.

Blauer Raum

Die Pusteblumen nutzen diesen Raum als Nebenraum und es finden Elternnachmittage oder Elternabende statt. Jeden Freitag treffen sich alle Kinder der Einrichtung zur Besinnung.

Aussengelände

Auf unserem großen Aussengelände gibt es vielfältige Bereiche zum Spielen und Entdecken. Der große Baumbestand bietet und bei jedem Wetter Schattenplätze.

Kneipp

Wir leben und arbeiten nach den 5 Säulen Sebastian Kneipps. Besonderheiten sind unser Wassertretbecken, die Armwannen, persönliche Bürsten zur Bürstenmassage, Waschlappen zur Beinwaschung, unser Barfußpfad und die Kräuterspirale.

Papilio

Papilio und die Kobolde Freudibold, Heulibold, Zornibold und Bibberbold begleiten uns durch das KiTa - Jahr. Das Programm zur Sucht- und Gewaltprävention umfasst die Bereiche entwicklungsförderndes Erzieherverhalten, kindorientierte Massnahmen und Elterninformation.

Werkbereich

Der Werkbereich im Flur bietet gruppenübergreifend vielfältiges Material zum fantasievollen Malen und Gestalten.

Faire KiTa

Trude Fair begrüßt unsere Kinder im Flur seit 2017 und begleitet die Schu-wi-dus während des Fair Trade Projektes